NCCU ITLab 數位平台

【Golden ITLab|專訪于甯學姐】
 

  • 2022-02-09
  • AdminAdmin

累積實戰經驗並培養硬實力,在大環境中理解自己!

 

現職於 Google 做產品行銷的于甯學姊,在大學時接觸到行銷後,發現行銷在台灣的工作環境相對於美國來說沒有那麼健全,這個產業在美國的分工較完善,市場比起台灣來說也相對比較大,於是大學畢業的她因緣際會下到了美國進修與工作,接下來就看看于甯學姊的職涯經驗以及給在學生的一些建議吧!

This is an image


進入平台的契機以及平台與未來職涯的連結

 

        喜愛藝術以及設計的她進到大學後發現傳院有數位平台這個資源,除了遇到志同道合的朋友,更有很多不同的機會可以讓她接觸到不同的創作媒材。談到平台與未來職涯的連結,于甯學姊提到即使她現在並非從事設計相關職業,但在平台所學的軟體應用,可以間接地讓她在工作場合上,以行銷人員的角度與創意組或是設計師進行更有效率地溝通。
 

This is an image


行銷養成記!在學期間的準備建議

 

        大學期間都是跟著系上課程修課,有額外做的事就是修習在行銷領域較有名的教授的課程。除此之外,學姊認為關於「行銷傳播」相關的實習也是直接學習的管道之一。大三時,她有到電影工作室當社群經營的小編;大四時是科技公司的行銷相關實習生。她說道:「思考未來出路時,即使過程很競爭很顛簸但仍要勇於學習,跳脫舒適圈。」

     大學四年期間,無論是甚麼系所,都要看所學的有甚麼是與行銷契合,進入行銷領域之前,要先了解公司所需的行銷人員能力需求為何,像是有些行銷人員會專注於數據分析、公共關係管理、或是品牌策略溝通等等,不同層面需要的軟實力、硬實力都不一樣。學姊也表示行銷重視實作經驗,比如說產品行銷相關職業,就會看先前的職涯經驗,所以在大學如果有機會就是多實習或透過實作累積經驗,找到方向後培養自己的硬實力,理解這個大環境的需要並理解自己。

 

從 Osmo 轉職到 Google 的經驗談

 

        因為在 Osmo 已經任職超過五年,在 Osmo 學習到的行銷經驗都契合 Google 產品行銷所需的能力。于甯學姊擅長傳播溝通與產品行銷,前者是已經做好的產品要如何去講故事讓吸引消費者;產品行銷則是在產品研發過程中理解消費者為何被這個產品吸引,從而更加貼近使用者需求。Google 對這兩個能力很有興趣,另外它福利好、機會多、並且屬於國際企業,對於日後想回亞洲工作也比較方便,於是就轉換地方了!
 

This is an image

        
  在 Osmo 的工作經驗裡,于甯學姊做過最有成就感的活動是去年美國疫情巔峰時期,家長與小朋友們都遠距在家上班、上課,公司業績相較於前年,去年三、四月的業績成長很多倍。身為一位行銷人員,要抓住機會理解為何銷售量飆漲及知曉家長們的痛點。根據資料蒐集的結果,五、六月時家長已經在幫孩子們找夏令營,因此 Osmo 與很多兒童遊戲平台做聯合活動、開設線上的暑期視訊學習營隊,將消費者需求連結到自身的產品,獲利的同時解決消費者問題,這個
企劃讓學姊找到喜歡行銷的原因並實際把所學應用於工作上。


 This is an image

       
  「行銷人員很重要的是要跟隨市場的脈動,並契合消費者需求。」即使在矽谷這麼開放、國際化的工作環境,還是存在語言和文化上的隔閡,例如做行銷都會遇到跨部門、跨文化以及跨時區的合作及溝通,大家工作習慣都不同,在彼此沒有互相瞭解的情況下,非常難去共同執行一項
企劃。解決方法就是直視問題,將與會人員的意見彙整,讓設計組去統籌執行。

        「在工作上遇到的問題百百種,沒有一定的解法,溝通是最核心的能力,好好聆聽對方的需求、雙方訴說自己的堅持及理由。」
 

This is an image


最後給學弟妹一段話吧!

 

        學姊不停勉勵我們:「享受你擁有的一切,你們最大的優勢就是有時間,而且在大學擁有做錯事情的特權。」在職場中,犯錯可能會影響工作與生活,所以大學時期可以盡情的犯錯,多方嘗試,找到自己喜歡甚麼、不喜歡什麼,只要知道不足在哪裡,就可以去加強它。



瞭解更多:@gozeebo