NCCU ITLab 數位平台

【Golden ITLab|專訪于晴學姐】

  • 2022-02-16
  • AdminAdmin

在學期間精進打動人心的洞察練習,是一輩子帶著走的軟實力
現在任職於阿里巴巴品牌營銷的于晴學姊,透過不斷嘗試及學習,將行銷領域的各種職能做到精湛的境界,如果你對於轉職的人生經歷體悟及行銷專業知識有興趣的話,不妨看看于晴學姊是如何在行銷領域中發光發熱的!
 


 

在學背景及職涯選擇

      于晴學姊於 2013年(98級)外交系畢業,原本是因為嚮往在國外工作因而就讀外交系,但後來發現並不是只有當外交官才能達到,加上個性不適合特別官僚體系,於是大二時便加入數位平台。學姊在學期間累積的課外活動經歷,符合公關職位所希望擁有的活動組織能力、文字表達與邏輯、基礎審美,因此畢業後便到了 Lush 上班,就此開啟職業生涯。
 

       行銷公關的角色,讓學姊訓練到了產品的命名能力、包含如何做賣點切入、系列的行銷設計等都有所著墨,也學會在記者會上靈機應變。下一份工作學姊到了奧美公關,做了 To B 端的 UPS 國際物流,幫助 UPS 在台灣的產業擬新聞稿,準備記者會的材料和演講的講稿,學姊在此份工作經歷中觀察多方產業、經濟的脈動,增添了不同視角,擁有更深的洞察能力,也因為深厚的基礎功,三年半後她有機會到深圳奧美華為專 team 工作,把 Branding 和 To B 的廣告傳播運用得更加自如。

This is an image

培養未來職業能力的小秘訣

      學姊在受訪時提到:「在行銷產業中,無論公關、廣告,都是要把你想要傳達的東西用『消費者聽得懂的話』傳達到消費者的心中」,因此,溝通能力是非常重要的;她也不斷鼓勵大家:「可以多表達自己的想法、多記錄下心中的感受,構建 story telling 的能力,讓自己成為一個會說故事的人」;另一方面,也可以多看一些視覺衝擊的東西,因為現在的傳播環境之下,願意撥時間給文字的人,比例下降非常多,學姊也提到了——學會以各種溝通形式傳達想法,並找出「能打動人心的洞察力」是在行銷產業中,最不可或缺的能力。
 

職涯最深刻的挑戰
      去年疫情期間,公司團隊需要為當時的客戶華為在巴塞隆納舉辦世界行動通訊大會。當時因為團隊夥伴隔離及簽證問題,原本只是作為協助角色的學姊,因人力不足的關係臨時成為此項目的負責人,又因種種因素,通訊大會最後決定轉到巴黎舉辦,這中間只間隔一個禮拜的時間。短時間內,學姊要安排現場直播、訪問 3C 產業的專家,與當地廠商、製作團隊接洽合作。即使身處崩潰邊緣,但還是要把一件一件的事情列出來慢慢解決,危機處理需要有足夠堅強的信念以及強大的心靈。

    她直言:「來到中國進到甲方之後,有一個最特別深刻的體驗。原本在專業機構的時候,客戶會幫你把資料整理好並爭奪資源。但當真的進到甲方中,你就要成為那一個找到資源的人。」

This is an image

兩岸文化差異

       中國的產業都比較偏向閉鎖的生態,像是阿里巴巴就想要電商、社群等等全都一手包辦,但例如在美國就是以 Google 為搜尋引擎,Meta 做社交軟體,他們大概都各司其職。學姊認為是社會發展的階段不太一樣,像中國就在高速發展,機會非常多,大家都會想去搶奪資源,所以就會導致半年或一年一動,組織架構調整快速。

       文化面來講的話,不免俗地他們對政黨話題有高度興趣,有些人會避諱回答,有些人會比較直言坦率,學姊建議可以運用「台灣人甜美又可愛」的印象,甜甜的說:「我是藍綠色的啊!」 即使如此,還是要做一些自我調適,到後來就可以理解是因為環境不同的文化差異。

 

加入平台時最寶貴的收穫

       因為有趣的傳院同學,加上對設計有興趣,讓學姊因緣際會下加入了平台。

「我收穫了一輩子的好朋友!」學姊開心地說她在平台最寶貴的收穫,也分享她和平台助理有趣的故事。「當時的主席因為失戀躲在宿舍哭沒有來參加期末大會,我有點心疼她所以買了一個巧克力蛋糕送到她宿舍樓下,因此搭訕到一個好朋友。她那時候就說,雖然失去了一個男朋友,但獲得了一輩子的好朋友。」

 
This is an image

       學姊在訪談最後勉勵我們:「好好玩!成績不見得是最重要的!」,找到自己喜歡的事情才是最寶貴的收穫。