NCCU ITLab 数码平台

【Golden ITLab|专访张慧学姐】

  • 2022-02-09
  • AdminAdmin

「冲动可以带你到意想不到的地方」,为自己勇敢一次!

 现职在日本 PwC Experience Center 做 UI/UX 设计的张慧学姊,大学时去到了两个不同的国家交换,毕业后因缘际会下又到了上海、东京工作,如果对于不同国家的经历有兴趣的话,就接着看张慧学姊的职涯经验以及个人经验分享吧!
This is an image

 

国外工作契机

      张慧学姊在政大就读外交系,在学期间分别到了上海和澳洲交换,因为海外交换而意识到未来的工作机会并不限于台湾。她希望在还拥有选择权之时尽量去体验不同国家和文化中的生活,于是后来有机会应征上一间上海的设计公司从事品牌的橱窗、展场和视觉设计。待满两年以后,更转职到东京做UI/UX设计。从学姊的丰富经验中,也体认眼见扩大之实。

 

排解压力及挫折的好方法

       学姊提到,现今排解压力的好方法是利用假日去亲近大自然,体验各式各样的户外活动,例如旅游、爬山、滑雪等等。如果大家对于忙碌的生活,也想来点调剂的话,不妨一试!
 

This is an image


推荐给大家的创作者及创作风格展现

       学姊私心会有自己喜欢的创作者,不过 UI/UX 是以使用者为中心进行设计,在工作与自己喜欢的风格之间,学姊也找到解套的方式,能够多关注国内外的新东西,尽可能在设计时挑战出适合使用者又「不一般」的设计。从异中求同的精神,也让学姊在工作上一帆风顺。

 

灵感湧现:解压缩

      当灵感枯竭时,学姊喜欢在 Pinterest、Dribbble 跟 Awwwards 等网站上搜寻各种风格作品,在脑中会自动转译成适合的模样。如果想要精进自己更多的创意,想要蒐集新的切入点及视角的话,学姊最推荐走走拍拍的行程;拿着相机在城市中四处晃晃,观察各种街景和平常不会特别注意的角落,灵感湧现的美好,会被压缩在一帧照片里,值得收藏。
 

This is an image


平台与未来职涯的连结

       当时在平台学的摄影及 AI、 PS,很像一小星点的火苗。刚毕业时学姊虽不是设计科系出身,却用在学期间累积的摄影作品和基础的设计技能,说服当时的老板自己也拥有独树一帜的美感和观察力,因而成为了设计师。没想到那一小星点的火苗,成了有力量的火炬,照亮学姊的职涯之路。
 

This is an image


加入平台时最宝贵的收获

      学姊开心地说,很幸运加入平台让她能够接触到创意这个领域。非本科系的她,不是「专精」技术,而是「玩设计、玩摄影」,在学习各种软件和办展览的过程中好好感受自己真正喜欢的到底是什么,也同时体验专业、累积经验。

 

       学姊在访谈最后勉励我们:「冲动可以带你到意想不到的地方」;踏出舒适圈只需要一毫秒的勇气,人生有时候不需要过多的规划,跟着感觉前进就会走到自己最喜欢、最适合的归属。
 

This is an image

了解更多:@hui.where