NCCU ITLab 数码平台

【Golden ITLab|专访于晴学姐】

  • 2022-02-16
  • AdminAdmin

在学期间精进打动人心的洞察练习,是一辈子带着走的软实力
现在任职于阿里巴巴品牌营销的于晴学姊,透过不断尝试及学习,将行销领域的各种职能做到精湛的境界,如果你对于转职的人生经历体悟及行销专业知识有兴趣的话,不妨看看于晴学姊是如何在行销领域中发光发热的!
 


 

在学背景及职涯选择

      于晴学姊于 2013年(98级)外交系毕业,原本是因为向往在国外工作因而就读外交系,但后来发现并不是只有当外交官才能达到,加上个性不适合特别官僚体系,于是大二时便加入数码平台。学姊在学期间累积的课外活动经历,符合公关职位所希望拥有的活动组织能力、文字表达与逻辑、基础审美,因此毕业后便到了 Lush 上班,就此开启职业生涯。
 

       行销公关的角色,让学姊训练到了产品的命名能力、包含如何做卖点切入、系列的行销设计等都有所着墨,也学会在记者会上灵机应变。下一份工作学姊到了奥美公关,做了 To B 端的 UPS 国际物流,帮助 UPS 在台湾的产业拟新闻稿,准备记者会的材料和演讲的讲稿,学姊在此份工作经历中观察多方产业、经济的脉动,增添了不同视角,拥有更深的洞察能力,也因为深厚的基础功,三年半后她有机会到深圳奥美华为专 team 工作,把 Branding 和 To B 的广告传播运用得更加自如。

This is an image

培养未来职业能力的小秘诀

      学姊在受访时提到:「在行销产业中,无论公关、广告,都是要把你想要传达的东西用『消费者听得懂的话』传达到消费者的心中」,因此,沟通能力是非常重要的;她也不断鼓励大家:「可以多表达自己的想法、多记录下心中的感受,构建 story telling 的能力,让自己成为一个会说故事的人」;另一方面,也可以多看一些视觉冲击的东西,因为现在的传播环境之下,愿意拨时间给文字的人,比例下降非常多,学姊也提到了——学会以各种沟通形式传达想法,并找出「能打动人心的洞察力」是在行销产业中,最不可或缺的能力。
 

职涯最深刻的挑战
      去年疫情期间,公司团队需要为当时的客户华为在巴塞隆纳举办世界行动通讯大会。当时因为团队夥伴隔离及签证问题,原本只是作为协助角色的学姊,因人力不足的关系临时成为此项目的负责人,又因种种因素,通讯大会最后决定转到巴黎举办,这中间只间隔一个礼拜的时间。短时间内,学姊要安排现场直播、访问 3C 产业的专家,与当地厂商、制作团队接洽合作。即使身处崩溃边缘,但还是要把一件一件的事情列出来慢慢解决,危机处理需要有足够坚强的信念以及强大的心灵。

    她直言:「来到中国进到甲方之后,有一个最特别深刻的体验。原本在专业机构的时候,客户会帮你把资料整理好并争夺资源。但当真的进到甲方中,你就要成为那一个找到资源的人。」

This is an image

两岸文化差异

       中国的产业都比较偏向闭锁的生态,像是阿里巴巴就想要电商、社群等等全都一手包办,但例如在美国就是以 Google 为搜寻引擎,Meta 做社交软件,他们大概都各司其职。学姊认为是社会发展的阶段不太一样,像中国就在高速发展,机会非常多,大家都会想去抢夺资源,所以就会导致半年或一年一动,组织架构调整快速。

       文化面来讲的话,不免俗地他们对政党话题有高度兴趣,有些人会避讳回答,有些人会比较直言坦率,学姊建议可以运用「台湾人甜美又可爱」的印象,甜甜的说:「我是蓝绿色的啊!」 即使如此,还是要做一些自我调适,到后来就可以理解是因为环境不同的文化差异。

 

加入平台时最宝贵的收获

       因为有趣的传院同学,加上对设计有兴趣,让学姊因缘际会下加入了平台。

「我收获了一辈子的好朋友!」学姊开心地说她在平台最宝贵的收获,也分享她和平台助理有趣的故事。「当时的主席因为失恋躲在宿舍哭没有来参加期末大会,我有点心疼她所以买了一个巧克力蛋糕送到她宿舍楼下,因此搭讪到一个好朋友。她那时候就说,虽然失去了一个男朋友,但获得了一辈子的好朋友。」

 
This is an image

       学姊在访谈最后勉励我们:「好好玩!成绩不见得是最重要的!」,找到自己喜欢的事情才是最宝贵的收获。